Kurkuma

Kurkuma

Ursprung: Pflanzlich
Verwendung: Wirkt entzündungshemmend, abschwellend, wundheilend und durchblutungsfördernd

Kurkuma (Curcuma longa) gehört zur Familie der Ingwergewächse und ist in Südostasien und Indien heimisch. Die krautige Pflanze kann eine Wuchshöhe von bis zu einem Meter erreichen und ist auch als Gelber Ingwer, Safranwurzel, Gelbwurzel oder Indischer Safran bekannt. Das bei uns bekannte Kurkuma-Gewürz besteht aus dem geschälten, pulverisierten und getrockneten Rhizom, einer unterirdisch wachsenden Sprossachse, die bei vielen krautigen Pflanzen zu finden ist. Dieses Rhizom, welches auch frisch erhältlich ist, enthält ätherische Öle und das für die gelbe Färbung verantwortliche Curcumin. Zusätzlich ist es als durch Wasserdampfdestillation gewonnenes ätherisches Öl erhältlich. Im Westen kennen wir Kurkuma vor allem als aromatischen und stark färbenden Bestandteil des Currypulvers. Im fernen Osten hat es aber schon lange einen festen Platz in der Heilmedizin. In Indien ist die Verwendung von Kurkuma seit 4.000 Jahren belegt, wo es als heilig galt und zu den wichtigsten Gewürzen gehörte. Kurkuma ist vor allem in der ayurvedischen und chinesischen Lehre als Heilmittel bekannt. In der traditionellen indischen Heilkunst Ayurveda wird es zu den „heißen“ Gewürzen gerechnet, denen eine reinigende und energiespendende Wirkung zugesprochen wird. Neben Curcuma longa gibt es auch die in Java heimische Art Curcuma xanthorrhiza, deren ätherisches Öl eine andere Zusammensetzung hat und medizinisch bevorzugt wird. Kurkuma hat eine antioxidative, entzündungshemmende, abschwellende, wundheilende, durchblutungsfördernde und krebshemmende Wirkung. Es hat eine anregende Wirkung auf die Magensaftproduktion und wird auch in der Alzheimertherapie eingesetzt. Neben seinen vielen positiven Eigenschaften ist es sehr effektiv bei der Behandlung von Zahnfleischentzündungen.

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