Ingwer

Ingwer

Ursprung: Pflanzlich
Verwendung: Wirkt entzündungshemmend und schmerzstillend

Ingwer (Zingiber officinale) ist eine ausdauerende Staude, die zu den Ingwergewächsen gehört. Sie kann eine Wuchshöhe von über 150 Zentimetern erreichen. Die knollige Pflanze soll schon im 6. Jahrhundert v. Chr. von den Indern und Chinesen genutzt worden sein. Sie erkannten früh ihre Heilwirkung und sie wird bis heute zum Beispiel im Ayurveda und der Traditionellen Chinesischen Medizin bei unterschiedlichsten Krankheitsbildern verwendet. Im 16. Jahrhundert kam der Ingwer in die neue Welt und entwickelte sich zu einem beliebten Gewürz. Seine genaue Herkunft ist nicht bekannt, heute wird er hauptsächlich in Indien, China, Nigeria und auf den Westindischen Inseln angebaut. Als Gewürz und Heilmittel wird das unterirdisch wachsende Rhizom verwendet. Ingwer duftet aromatisch, sein Geschmack dagegen ist sehr scharf. Die Stoffe, die dem Ingwer seine Schärfe verleihen sind die sogenannten Gingerole und Shogaole. Ingwer war lange Zeit neben dem Pfeffer das einzige scharfe Gewürz, was sich jedoch mit der Einfuhr der Chili änderte. Ingwer enthält ätherische Öle, Harzsäuren, Vitamin C, B-Vitamine sowie wichtige Mineralstoffe. Als Gewürz ist Ingwer frisch, eingelegt (z. B. als Beilage zu Sushi), als Pulver, kandiert, als ätherisches Öl und getrocknet erhältlich. Als Heilmittel wird Ingwer gern zur Vorbeugung und Behandlung von Erkältungskrankheiten und zur allgemeinen Stärkung des Immunsystems eingesetzt. Zusätzlich hilft Ingwer gegen Übelkeit und Appetitlosigkeit und wird sogar in der Krebstherapie eingesetzt. Weiterhin regt er die Produktion von Verdauungssäften an. Vor allem Gingerol soll Enzyme hemmen, die eine Rolle bei der Entstehung von Entzündungen und Schmerz eine Rolle spielen.

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