Annatto

Annatto

Ursprung: Pflanzlich
Verwendung: Farbstoff

Annatto (CI 75120) ist ein natürlicher Farbstoff. Farbstoffe erkennt man an dem Kürzel CI und der fünfstelligen Zahl dahinter, wobei CI für „Colour Index“ steht. Als Lebensmittelzusatzstoff wird er unter der europäischen Zulassungsnummer E 160 b geführt. Annatto, das auch als Bixin oder Norbixin ausgezeichnet werden kann, gehört zur Gruppe der Carotinoiden. Der Farbstoff wird aus dem Orleansstrauch gewonnen und gibt Lebensmitteln eine gelbe bis rötliche Färbung. In der Regel wird jedoch nicht der reine Farbstoff, sondern ein Annatto-Extrakt mit einem Annatto-Anteil von 30% verwendet. Desweiteren wird Annatto als Färbemittel in der Textilindustrie und als Gewürz eingesetzt. Annatto ist für zertifizierte Naturkosmetik zugelassen und gilt als gesundheitlich unbedenklich.

0 Kommentare

Antwort hinterlassen

Ihre E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert.

*

Noch Fragen?

Schreib uns ein paar Zeilen. Wir schreiben Dir schnellst möglich zurück.

Sending

Log in with your credentials

Forgot your details?